ROTATORY TILE HOUSE

2019

DOMESTICITY

Renovación y puesta en valor de una vivienda obrera de postguerra.

Madrid después de la Guerra Civil es una ciudad que poco a poco crece especialmente en los barrios populares del oeste y el sur, mediante grandes conjuntos de vivienda (especialmente en los años 50-60) y mediante pequeños bloques o renovaciones urbanas (en los años 40 y 50).

Esta vivienda, conserva los suelos de baldosa hidráulica, las carpinterías de madera maciza con ornamentación mediante fresados populares, en una configuración de crujía muy estrecha, de unos seis metros, partida a mitad por un muro de carga de fábrica.

Con la renovación se conserva y pone en valor todo el patrimonio arquitectónico popular, haciendo más versátil la configuración de los espacios, abriendo toda el ala norte en un solo espacio diáfano, divisible mediante una pieza de mobiliario rotatorio que esconde cama, mesa y espacio de almacenaje; mientras tanto, el ala sur se rediseña para optimizar los espacios de cocina, baño y dormitorio principal. El pasillo también se renueva para aumentar su luminosidad mediante fijos de carpintería sobre las puertas, y abriendo el paso entre salón y cocina de manera más nítida.

FICHA TÉCNICA

Autor: Enrique Espinosa
Clientes: J y C
Fotografía: Javier de Paz García [www.estudioballoon.es]
Constructora: Construcciones Raviro SL
Carpintería: Alfredo Merino Caldas. Cantimpalos
Fecha: 2019
Lugar: Madrid (Spain)